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Germoir en terre cuite Toni ()

ED001

Germoir en argile naturelle de l'Oderwald (Allemagne), cuite au four par une petite entreprise artisanale. Dimensions: Diamètre 14 cm, Hauteur 17cm Composé de 4 plateaux (voir détails du produit) Conditions de germination optimale. Emballage en carton recyclé.

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Informations

Le germoir:

Composé de 5 parties: le couvercle, les 3 récipients de germination percés de trous et qui s'emboîtent les uns dans les autres, et le fond qui permet de récupérer l'eau qui s'écoule.

Le germoir d'un diamètre de 14 cm est en terre cuite naturelle, seul le fond est recouvert à l'intérieur d'un émail sans plomb.

Ce germoir en terre cuite permet des conditions de germination très voisines des conditions naturelles de la terre: la terre cuite poreuse permet une bonne aération, sa capacité d'absorption assure une humidité régulière, et les graines ne stagnent pas dans l'eau.

L'argile naturelle utilisée pour ce germoir provient de Westerwald, elle est cuite à une température suffisante pour garantir sa dureté, sans nuire à sa porosité.

Cette terre cuite peut absorber 10% de son poids en eau.  L'obscurité qui règne dans le germoir influence les qualités gustatives des pousses. Le centre de recherche sur l'alimentation de Bad Liebenzell en Allemagne a fait un test de saveur sur les graines germées obtenues dans toutes sortes de germoirs: ce sont les graines germées dans des germoirs en terre cuite qui ont toujours obtenu la préférence sans exception !

Si vous désirez consommer des pousses vertes riches en chlorophylle (cresson, luzerne, etc), il suffit de retirer le couvercle un jour avant la récolte, et d'exposer le germoir à la lumière.  Pour une germination réussie, nous conseillons d'utiliser des graines germées complètes issues de l'agriculture biologique contrôlée, et une bonne eau, c'est-à-dire une eau de source ou filtrée, si l'eau du robinet est dure, chlorée ou riche en nitrates (le calcaire peut nuire à la longue à la porosité du germoir).

La germination

Elle commence avec une humidification importante des graines: à l'état sec, celles-ci contiennent 5 à 12% d'eau, après quelques heures d'humidification on atteint 70%.  Laver à grande eau les graines.  Plonger un des 3 récipients de germination dans l'eau pendant 5 minutes environ: la terre cuite s'imprègne d'eau, ce qui assure pendant la germination un bon taux d'humidité.  Retirer le récipient de l'eau, y disposer les graines déjà lavées, remplir avec de l'eau jusqu'au bord, laisser s'écouler l'eau avant de le poser sur le fond émaillé, recouvrir avec le couvercle.

Si vous utilisez des graines minuscules susceptibles de passer par les trous du récipient ou bien de les obstruer, il vaut mieux disposer sous les graines un tissu qu'on peut retirer une fois les graines gorgées d'eau (petit tuyau: le papier de protection que nous vendons pour les couches lavables fonctionne remplit très bien ce rôle !).

Le lavage des graines à l'eau fraîche doit être répété au moins 2 fois par jour.  Après 3 à 4 jours, selon les graines, on peut déjà faire une récolte.

L'eau qui s'écoule dans le fond du germoir peut servir à arroser les plantes (elle contient des vitamines et des minéraux).

Le mieux est de commencer chaque jour avec un nouveau récipient de germination.  Après la première récolte, nettoyer le récipient vide, puis recommencer comme la première fois.  A partir du 4ème jour, vous obtiendrez tous les jours des pousses fraîches.  On peut bien sûr débuter avec les 3 récipients de germination en même temps, ce qui donnera tous les 3 à 4 jours une grosse récolte.

Entretien

Après récolte, nettoyer les différentes parties du germoir à l'eau courante, utiliser une brosse dure.

L'apparition éventuelle de taches sur le fonds des récipients de germination n'a aucune influence sur l'utilisation du germoir.  On peut aussi ébouillanter le germoir, mais il faut se servir d'eau filtrée, car le calcaire se dépose à partir de 60° C, et on peut donc nuire à la porosité de la terre cuite.  Pour débouches les trous (graines ou fragments de racines), utiliser une aiguille.

Informations

Le germoir:

Composé de 5 parties: le couvercle, les 3 récipients de germination percés de trous et qui s'emboîtent les uns dans les autres, et le fond qui permet de récupérer l'eau qui s'écoule.

Le germoir d'un diamètre de 14 cm est en terre cuite naturelle, seul le fond est recouvert à l'intérieur d'un émail sans plomb.

Ce germoir en terre cuite permet des conditions de germination très voisines des conditions naturelles de la terre: la terre cuite poreuse permet une bonne aération, sa capacité d'absorption assure une humidité régulière, et les graines ne stagnent pas dans l'eau.

L'argile naturelle utilisée pour ce germoir provient de Westerwald, elle est cuite à une température suffisante pour garantir sa dureté, sans nuire à sa porosité.

Cette terre cuite peut absorber 10% de son poids en eau.  L'obscurité qui règne dans le germoir influence les qualités gustatives des pousses. Le centre de recherche sur l'alimentation de Bad Liebenzell en Allemagne a fait un test de saveur sur les graines germées obtenues dans toutes sortes de germoirs: ce sont les graines germées dans des germoirs en terre cuite qui ont toujours obtenu la préférence sans exception !

Si vous désirez consommer des pousses vertes riches en chlorophylle (cresson, luzerne, etc), il suffit de retirer le couvercle un jour avant la récolte, et d'exposer le germoir à la lumière.  Pour une germination réussie, nous conseillons d'utiliser des graines germées complètes issues de l'agriculture biologique contrôlée, et une bonne eau, c'est-à-dire une eau de source ou filtrée, si l'eau du robinet est dure, chlorée ou riche en nitrates (le calcaire peut nuire à la longue à la porosité du germoir).

Elle commence avec une humidification importante des graines: à l'état sec, celles-ci contiennent 5 à 12% d'eau, après quelques heures d'humidification on atteint 70%.  Laver à grande eau les graines.  Plonger un des 3 récipients de germination dans l'eau pendant 5 minutes environ: la terre cuite s'imprègne d'eau, ce qui assure pendant la germination un bon taux d'humidité.  Retirer le récipient de l'eau, y disposer les graines déjà lavées, remplir avec de l'eau jusqu'au bord, laisser s'écouler l'eau avant de le poser sur le fond émaillé, recouvrir avec le couvercle.

Si vous utilisez des graines minuscules susceptibles de passer par les trous du récipient ou bien de les obstruer, il vaut mieux disposer sous les graines un tissu qu'on peut retirer une fois les graines gorgées d'eau (petit tuyau: le papier de protection que nous vendons pour les couches lavables fonctionne remplit très bien ce rôle !).

Le lavage des graines à l'eau fraîche doit être répété au moins 2 fois par jour.  Après 3 à 4 jours, selon les graines, on peut déjà faire une récolte.

L'eau qui s'écoule dans le fond du germoir peut servir à arroser les plantes (elle contient des vitamines et des minéraux).

Le mieux est de commencer chaque jour avec un nouveau récipient de germination.  Après la première récolte, nettoyer le récipient vide, puis recommencer comme la première fois.  A partir du 4ème jour, vous obtiendrez tous les jours des pousses fraîches.  On peut bien sûr débuter avec les 3 récipients de germination en même temps, ce qui donnera tous les 3 à 4 jours une grosse récolte.

Après récolte, nettoyer les différentes parties du germoir à l'eau courante, utiliser une brosse dure.

L'apparition éventuelle de taches sur le fonds des récipients de germination n'a aucune influence sur l'utilisation du germoir.  On peut aussi ébouillanter le germoir, mais il faut se servir d'eau filtrée, car le calcaire se dépose à partir de 60° C, et on peut donc nuire à la porosité de la terre cuite.  Pour débouches les trous (graines ou fragments de racines), utiliser une aiguille.

Evaluations produits
  • Nombre d'avis : 3
  • Note moyenne : 4.7 /5
  • R. Maud
  •  le 05/07/2016
  • 4/5
bien
  • Y. Isabelle
  •  le 29/12/2015
  • 5/5
facile d utilisation
  • D. Jenny
  •  le 17/12/2013
  • 5/5
bien
Germoir en terre cuite Toni

37,95 €

Disponible

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