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Les recettes savoureuses de Mademoiselle Tomate... on craque !!

Le 10.08.2016 / Santé et bien-être

Mademoiselle Tomate a accepté de répondre à nos questions. Nous en la remercions chaleureusement ! 


Sur votre blog, vous nous emmenez en voyage en légumie. Pouvez-vous nous en dire plus sur cet incroyable pays ?
 
La légumie est un pays imaginaire où il fait bon cuisiner des légumes de saison, tout en s’amusant. En légumie on parle cuisine de fruits et légumes bio mais aussi littérature, cinéma , musique, histoire des légumes  et souvenirs gustatifs tout en se baladant du Maroc au Japon en passant par l’Inde ,l’Iran, la méditerranée, la scandinavie, la France  mais aussi la Belgique bien entendu.
La légumie n’est pas forcément végétarienne ni vegan même si beaucoup des recettes publiées le sont, sans trop le faire exprès, simplement parce que le légume et l’humeur s’y prêtaient.
 La légumie n’a pas de frontières et tous les gourmands y sont bienvenus ! Le légumiste s’autorise aussi à préparer des pains, des gourmandises et des petits biscuits selon l’humeur et le contenu de ses placards.
En Légumie, on ne se prend pas trop au sérieux mais on observe quelques règles simples: les légumes et fruits sont de saison et issus de l’agriculture biologique.
 
Vous avez le don de rendre sexy le plus timide des légumes par vos mots, vos astuces colorées et votre petit brin de folie. Quelle est votre astuce préférée pour transformer un plat classique en un souvenir gustatif inoubliable ?
 
Il n’y a pas vraiment d’astuce universelle : il suffit de laisser parler son imagination et surtout son estomac ! Et de se laisser porter par la passion des légumes et  par la magnificence des variétés végétales  tout en respectant les saisons. Il ne faut pas  hésiter non plus à se lâcher avec les épices et les herbes pour sortir de l’ennui culinaire. Comme par exemple avec  ce hachis parmentier aux panais et au curcuma.


 Un autre exemple avec le tagine de pindade aux chicons : une fusion belgo marocaine qui n’existe que dans le cerveau_parfois survolté_ du légumiste, inspiré par les tagines marocains de volailles au oignons caramélisés.
 

Vous écrivez de délicieuses recettes pour les Paniers Verts. Quels légumes ou fruits avez-vous découverts lors de cette collaboration ?
J’ai découvert des myriades de légumes que je ne connaissais pas auparavant ! Et qui depuis sont devenus des familiers de ma cuisine. Quelques exemples parmi d’autres : la betterave tonda di gioccha , le chou pointu, les aubergines coréennes, le crambé maritime, l’aillet, les crosnes du japon, la sauge mandarine et le shiso.
 
Pour finir, quelle recette aimeriez-vous partager avec les lecteurs ? 
 
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