Maison Jardin

Manger à l'extérieur avec Friendly Beauty

Publié le 21 November 2016

 

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En juillet, j’assistais à la super tournée des pique-niques zéro déchet de Laetitia, le petit soleil qui se cache derrière la chaîne Le corps la maison l’esprit. J’aurais souhaité vous proposer cet article avant d’y participer mais je n’ai vraiment pas trouvé le temps =( Mieux vaut tard que jamais comme on dit et malgré que l’automne soit déjà sur le calendrier, il y a encore de belles journées ensoleillées en cette fin du mois de septembre. Surtout, cet article pourra peut être vous être utile si vous déjeunez à l’extérieur et que vous avez envie de produire moins de déchets.

Pour l’occasion, Sebio m’a fait le plaisir de se joindre à moi en m’envoyant une sélection de produits et d’ustensiles. Je vous l’ai déjà dit, c’est un eshop que j’aime beaucoup. Ils ont une très belle sélection de marques saines et naturelles, chouchoutent leurs clients et expédient plus vite que leur ombre ;-) Côté réduction des déchets et emballages, ils proposent un choix assez conséquent d’articles de cuisine bien pratiques en distribuant des marques engagées sur le plan écologique comme Preserve, U Konserve, Keep leaf, Qwetch, et bien d’autres encore.

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Le plastique a plutôt mauvaise presse lorsqu’il s’agit de contenir la nourriture. Cependant, il existe des alternatives bien plus écologiques et certifiées sans bisphénol A (BPA), ce fameux composé chimique polémique utilisé généralement dans la fabrication de plastiques alimentaires et de résines. De nombreuses études l’ont accusé d’interférer avec le système hormonal et de constituer un perturbateur endocrinien. Ces risques surviendraient en particulier lorsque le contenant est chauffé, le BPA se détachant du plastique et migrant dans les aliments.

Face à ces études, de plus en plus de marques proposent des contenants alimentaires garantis sans BPA, comme Preserve dont les produits sont en plus fabriqués à partir de plastique 100% recyclé (issu de pots de yaourt notamment). Plutôt cool non? La marque propose des boîtes de conservation, des gobelets, des assiettes… Bref, pas mal d’ustensiles bien pratiques pour manger à l’extérieur sans risquer la casse. Pour les sandwichs, d’autres marques comme U Konserve ou Keep leaf, ont eu la bonne idée d’imaginer des emballages réutilisables, bien plus écologiques que du film plastique jetable à usage unique.

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Personnellement, j’essaie néanmoins de limiter mon utilisation de plastique au quotidien, même garanti sans BPA. Car le plastique a, dans tous les cas, un impact plus ou moins négatif sur l’environnement. Rien que la matière première utilisée dans sa conception est loin d’être écologique puisqu’il s’agit du pétrole, duquel sont extraites des molécules d’hydrocarbure. Alors oui, le plastique est réutilisable et recyclable, mais lorsqu’on sait qu’il représente environ 10% de la masse totale des ordures ménagères, on voit bien qu’il est considéré par de nombreux consommateurs comme une « matière jetable » après usage. Et n’étant pas dégradables, les matières plastiques forment une pollution durable, qui constitue un véritable fléau pour nos littéraux et dans nos océans. Un dernier chiffre pour appuyer cette catastrophe : selon certains chercheurs, plus de 5 trillions de pièces de plastique flotteraient dans nos océans, soit plus de 700 pièces par personne pesant 250 000 tonnes. Effrayant non?

D’où l’intérêt de se tourner également vers d’autres matériaux, comme le verre ou l’inox, une matière que je privilégie de plus en plus. Pour les contenants alimentaires, U Konserve en propose un large choix, de la simple boîte carrée à la lunch box munie de petites séparations très pratiques. Et pour la boisson, Qwetch propose par ailleurs des gourdes et bouteilles isothermes en inox d’excellente qualité. 
Et le contenu alors? Il est plutôt aisé de ne pas produire de déchets lorsqu’on prépare ses repas à la maison pour les manger ensuite à l’extérieur (si on met de côté les bio-déchets de type épluchures) Les fruits et légumes de saison sont nos amis : en ce moment les dernières tomates, le raisin, les betteraves, les pommes… Il y a vraiment de quoi faire de belles salades, accompagnées pourquoi pas de céréales comme du boulgour ou du quinoa (même si le quinoa est une graine mais on se comprend) ;-)

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Pour le sandwich, j’ai personnellement pris le réflexe de demander à ne pas avoir de sachet lorsque j’achète mon pain à la boulangerie. La personne au comptoir est parfois surprise mais elle ne s’y oppose jamais. Mon petit faible du moment : le sandwich au houmous fromager et aux graines germées. Encore une fois, on peut tout à fait réduire considérablement les déchets en préparant tout soi-même. Faire germer des graines est simple comme bonjour et le houmous est également très simple et rapide à réaliser. Pour une version un peu plus fromagère, j’utilise cette recette (ma préférée) et je remplace la purée de sésame par de la purée de noix de cajou.

J’espère que cet article aura pu vous être utile. N’hésitez pas à partager vos trucs et astuces pour manger à l’extérieur tout en produisant le moins de déchets possible.

Des bisous!

Retrouver les aventures de Friendly Beauty sur son blog juste ici

Anaïs

 

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